Жерар Депардье: «Нужно быть очень умным, чтобы сыграть дурака»

Жерар Депардье - актер, который при жизни прослыл великим, оставаясь простым, демократичным, непредсказуемым, хулиганистым. Где это видано: неотесанный парень (критики клеймили его как "грузчика", "мясника", "быка") стал "символом" Франции, кавалером высшего ордена Почетного легиона, личностью, которую французская пресса называет "таким же достоянием республики, как Лувр, Триумфальная арка и Эйфелева башня"? Кроме всего прочего, он еще продает нефть, выкачивая ее из своих скважин у кубинского побережья, производит вино (только на его анжуйских виноградниках производится до 250 тысяч бутылок вина), имеет текстильные предприятия в Румынии и пишет мемуары. И заполняет собой, великим, малые и большие экраны мира.

Актерская слава Депардье, конечно же, невиданное везение и "наглость" - ведь за его плечами всего шесть классов образования и полупреступное детство. И по большому счету, его настоящей актерской школой, как это ни высокопарно звучит, стала сама жизнь. "В 13 лет чего я только не пил: водку, виски, красное, белое, розовое вино... Стоял на "шухере", но кражи были мелкие. Это был мой мир, таким он и остался. Детство держит тебя долго в своей власти, это то, что в тебе есть лучшего", - признавался актер в своей книге воспоминаний "Украденные письма". И продолжает: "Я - сама жизнь, со всем чудовищным, что с ней связано".

Его необыкновенное везение в том, что он появился в нужное время и в нужном месте: когда во французском кино и театре прошла мода на красавцев типа Жерара Филипа и интерес стали вызывать характерные, неправильные типажи, как, например, Жан-Поль Бельмондо или Жан Рошфор.

Депардье обладает сильнейшей харизмой, которая подчас заставляет режиссеров менять концепцию не только роли, но и всего фильма. Он самый высокооплачиваемый актер Франции, но иногда творческое начало в нем берет верх над деньгами, и он может согласиться на небольшой гонорар (как, например, в российском фильме "Зависть богов") или вообще сняться бесплатно, да еще и дать на съемки свои деньги. Он допускает замечания в свой адрес по любому поводу, кроме... своей внешности. Когда один из режиссеров намекнул, что он толстоват, актер просто пришел в ярость.
Со своим другом и коллегой по винному бизнесу Пьером Ришаром он снялся в целой серии комедий: "Невезучие", "Папаши", "Беглецы". Он играл классических, исторических и государственных мужей в "Дантоне", "Тартюфе", "Родене", "Вателе", "Бальзаке", "Сирано де Бержераке", в "Отверженных" и "Графе Монте-Кристо". Его снимали лучшие режиссеры, а его партнершами были красивейшие актрисы мирового кино.

Ему мало такого количества фильмов, бьющих рекорды популярности телесериалов, продюсирования, кинорежиссуры, он еще и делает попытки вернуться в театр. Так, в 2001 году он сыграл в исторической драме "Врата любви", которую предложила ему дочь - актриса Жюли и где он сыграл императора Карла V. Он также исполнитель песен, в том числе своих и своей бывшей жены, составивших несколько компакт-дисков.

Очень сложные отношения у Депардье с Голливудом. Туда его приглашали не раз. Там он сыграл Христофора Колумба в фильме "1492", потом француза-композитора в "Зеленой карточке", снялся с Вупи Голдберг в "Богусе", а в блокбастере "Астерикс и Обелиск против Цезаря" сыграл аппетитного галла. Но после того как в американской прессе развернулась кампания против Депардье, когда с целью дискредитации ему стали вспоминать юношеские "грешки", он невзлюбил Голливуд. Еще бы, ведь эти американские публикации 1991 года здорово подпортили ему целый период жизни. Это произошло сразу после вручения ему "Золотого Глобуса" как лучшему голливудскому комедийному актеру. Впереди Жерару светил "Оскар". Но не тут-то было! Статья "Жизнь в огромном стакане", напечатанная в журнале "Time Magazine", "достала" его во время съемок на Маврикии. В ней, ерничая, журналист рассказывал о бандитском детстве актера и его участии (в девятилетнем возрасте!) в изнасиловании. И вообще, Депардье, оказывается, "прожорливый искатель приключений. Он ест двумя руками и с двух ножей. На экране играет своим огромным брюхом, постоянно колышущимся и урчащим. Он - воплощение отвратительной первобытной энергии, выплеснувшейся в современное общество, человек, ставящий превыше всего свои анархические инстинкты". Эта статья спровоцировала вокруг актера международный скандал, в котором он завяз на долгие месяцы, хотя было очевидно, что эта циничная "утка" рассчитана на то, чтобы помешать получить "Оскар", к которому он подошел очень близко. А зрители даже не догадывались, скольких нервов и разочарований это стоило, как оказалось, очень "тонкокожему" Депардье.

"О, ЛЯМУР!"

Несмотря на мужланистую фигуру, маленькие, близко посаженные глаза, большой "боксерский" нос, его обаяние "кладет" женщин на лопатки. Как-то в одном из французских изданий был помещен список женщин, побывавших в объятиях любвеобильного Жерара, - более 300 имен. А вот женился он рано, в 20 лет. С Элизабет Гиньо, милой белокурой девушкой из хорошей семьи, которая была старше его на шесть лет, Жерар познакомился в своей первой театральной труппе. До этого Элизабет училась в университете, успела окончить театральные курсы и, свободно владея английским, пройти стажировку в Нью-Йорке. Охваченный страстью, Жерар взял ее настоящим приступом. После свадьбы Элизабет занялась его образованием, так как до театральной школы был совершенно "темным". Ученик же оказался очень сообразительным и способным. "Ты была для меня явлением. Мне сразу все стало понятно - что такое любовь, театр, речь, желание. Я словно родился второй раз," - признавался Жерар. Элизабет ушла из театра, стала преподавать и воспитывать их детей - Гийома и Жюли (тоже впоследствии ставших актерами). Вместе они прожили 25 лет, несмотря на то, что жена знала о его похождениях. От романа с сенегальской актрисой Карин Силла родился третий ребенок Депардье - дочь Роксана.

Новый поворот в его жизни наступил с увлечения известной актрисой Кароль Буке, ради которой он окончательно оставил семью и завязал с выпивкой. Ведь ему надо было покорить аристократичную, изысканную Кароль - "мадмуазель элегантность", которая постоянно заставляет его худеть. Она же отучила Жерара от любимого им коньяка "Свикки" и "перевела" на легкое каберне "Кюве Сирано" его собственного производства.

А совсем недавно, после выхода фильма "Натали", популярный еженедельник "Paris Match" сообщил, что актер порвал с Кароль и "закрутил" роман со своей давней прекрасной партнершей (еще по "Соседке" Трюффо) Фанни Ардан. Сама актриса-"тайна" везде это предположение комментирует очень дипломатично и при этом хитро улыбается. А вот Депардье направил в СМИ гневное заявление, в котором "удивляется и возмущается" этой публикацией и подобными слухами, и написал, что Ардан для него - "подруга, и останется подругой", в то время как Буке - "спутница жизни". Вобщем, как сказал его сын Гийом, "Жерар увяз в собственных отношениях между двумя или тремя семьями".

"Я ПООБЕЩАЛ СЕБЕ ИЗМЕНИТЬ СТИЛЬ ЖИЗНИ"

Недаром о Депардье говорят, что "внутри него клокочет магма". А бывшая жена - умница Элизабет - сказала: "Жерар словно прокалывает жизнь шпагой" и не раз вспоминала сказанное о нем Катрин Денев: "Очень трудно быть женой Жерара Депардье. Нужно быть очень храброй". Его любимые занятие - гонки на автомобилях и мотоциклах, полеты на самолете, коллекционирование скульптур (он занимается этим после роли Родена в "Камилле Клодель"). Снимается в пяти-шести фильмах в год, иногда в двух-трех одновременно, при этом успевает помотаться по свету. То он открывает ресторан "Планета Голливуд", то - уже свой собственный, то в Буркина-Фасо на своем любимом джипе участвует в сафари. Он даже побывал в объятиях Фиделя Кастро на Кубе, куда приехал, чтобы открыть свою добычу нефти. Возможно, успех его заключается в том, что он до сих пор человек от земли. Даже зодиакальный знак Депардье - "земной", Козерог.

Жерар просто обожает приключения и рискованные, экстравагантные выходки. Еще в 1996 году Депардье оказался на борту маленького самолета, который в мадридском аэропорту столкнулся с Боингом-727. Тогда он не пострадал. Через два года он опять попал в аварию. Торопясь на съемки нового фильма, он привычно несся со скоростью 200 км в час на обожаемом мотоцикле "Судзуки Бандит", но не вписался в поворот и сломал ногу. А подоспевшие полицейские обнаружили у Депардье троекратное превышение нормы алкоголя в крови. К счастью, Жерар отделался лишь тремя месяцами условного заключения, штрафом в 10 тысяч франков и запретом на вождение в течение 15 месяцев. Причем, изображая на суде раскаяние, он сказал, что вел себя как настоящий мужик, произнеся слово "мужик" по-русски. Это дает повод вспомнить о его не самом интеллигентном пребывании на одном из российских "Кинотавров", которое началось с того, что он упал с трапа собственного самолета, так как весь путь "готовился" к этому мероприятию. А потом точно так же "готовился" и в номере гостиницы. В результате ему пришлось досрочно улететь.

А как-то во время съемок фильма о Колумбе, "расслабившись" в конце рабочего дня, актер решил добраться до берега вплавь. Этот "пьяный" каприз с волнением контролировала на лодках вся съемочная группа, опасавшаяся за сердце Депардье. Но сердечный приступ застал его на съемках комедии "Клозет" в июле 2000-го. Страдающий ишемической болезнью сердца, он почувствовал себя плохо, и в течение шести часов ему делали аортокоронарное шунтирование. Два дня он провел в реанимации, через три покинул клинику, а спустя три недели... попросил у своих врачей-спасителей "медленно-медленно" покататься на мотоцикле. Через три месяца после операции он уже снимался в трех фильмах. "Я пообещал себе изменить стиль жизни, но, похоже, уже забыл об этом обещании," - смеется неугомонный Жерар.

И совсем отдельная и длинная история - его взаимоотношения с сыном Гийомом. Как-то они даже вместе снялись в отчасти биографическом фильме "Чти отца своего". Как и в фильме, в жизни Гийом не раз давал повод отцу "открещиваться" от него. То его арестовали за торговлю наркотиками с отбыванием в тюрьме, то он попадал в катастрофы, то избил фотографа. А в прошлом году после очередного судебного разбирательства Жерар заявил в интервью журналу Paris Match: "Мой сын талантливый человек, но я не общаюсь с ним уже много лет. Я делаю это для его же блага. Я не хочу больше быть стенкой, за которую он прячется в случае неудачи, я не хочу больше быть мусорной корзиной, в которую он сливает всю грязь. Он должен научиться сам выпутываться из подобных ситуаций". Но, вместе с тем, беды, которые свалились на Гийома в последнее время (ампутация ноги после аварии), а также его маленькая дочка Луиза несколько сблизили двух столь похожих Депардье.

КИЕВСКАЯ ГАСТРОЛЬ ЛЮБИМЦА ПУБЛИКИ

В Россию 55-летний мсье Депардье приезжал уже неоднократно: на съемки фильма Меньшова "Зависть богов", презентацию своего вина, на один из кинофестивалей. А вот в Украину - впервые. В Киев он прилетел в промежутке между съемками трех фильмов, чтобы сняться в рекламе одной из украинских компаний мобильной связи. Жерар прилетел в солнечный весенний день на небольшом частном самолете без багажа, но в сопровождении сексапильной француженки, которую потом никто не видел. Не могу смолчать о том, что актер был в отличной форме, с какой-то детской, обворожительной, неамериканской улыбкой и, как дэнди, в черном костюме, белой рубашке и галстуке. Сразу было видно, что это не самая любимая его одежда и наверняка актер лучше себя чувствует в джинсах, куртке и на мотоцикле.

- Я хочу поведать вам маленький секрет - почему я стал актером. Потому что это позволяет мне в душе всегда оставаться ребенком. Надо сказать, что примерно в 12 лет я перестал говорить. В детстве я был больших размеров (в 11 лет у меня уже было где-то 180 см) и меня считали дурачком. Из-за этого я комплексовал и это мне просто не давало нормально говорить. Я из бедной семьи, и единственное, что меня спасло от маргинального мира, так это чтение. Чтобы услышать свой голос и свою речь, я просто начал читать вслух. А еще меня спасла... улыбка. Я всем всегда улыбался. Поэтому хочу дать вам совет - улыбайтесь. Даже если вам плохо - вы просто улыбайтесь, и это дает надежду и любовь к жизни.

В своем первом фильме я снялся в 15 лет, но меня дублировали из-за моей речи. А где-то в 16-17 лет стал играть на сцене. Театральную деятельность, я считаю, не надо начинать очень рано. Хотя для развития очень важно любое творчество - театр, музыка или танец. Моя дочка (самая младшая, Роксана - Авт.) тоже занимается театром.

- Мсье Депардье, что из того времени вы вспоминаете с удовольствием?

- Мои лучшие воспоминания о том времени, когда я ушел из школы или, скажем, школа не очень хотела, чтобы я там был. А еще с тех лет у меня навсегда в памяти остался вкус молока, которое нам всегда раздавали в деревенской школе.

- Ваша любимая роль?

- Я их столько сыграл! У меня нет каких-то предпочтений, хотя мне очень нравятся роли, которые заставляют смеяться. А еще - нет ничего более сложного, чем сделать какую-то хорошую историю любви, потому что убедительно играть любовь очень трудно, нужно передать почти невозможное.

- Недавно в нашем кинопрокате прошел новый фильм с вашим участием и с участием Жана Рено "Невезучие", римейк фильма 80-х "Беглецы". А вам не обидно играть такого дурачка и неудачника, какого вы играете в новом фильме?

- Мне очень нравится быть таким персонажем, потому что нужно быть очень умным, чтобы сыграть такого дурачка.

Новый фильм Депардье во французском прокате называется более броско - "Заткнись!". Его постановщик (как, впрочем, и постановщик предыдущей версии "Беглецов" с Пьером Ришаром) Франсис Вебер так рассказывает об участии в них Депардье: "Жерар давно мечтал о таком амплуа. Еще перед началом съемок "Разини" он просил меня отдать ему главную роль, на которую я пригласил Пьера Ришара. Потом он хотел сняться в моей ленте "Ужин с придурком", но я не мог обидеть актера Жака Вийера, который с большим успехом играл в театре в одноименной пьесе. И вот, наконец, он дождался своего часа. Готовясь к роли, он пошел на немалые жертвы - похудел на 30 кг и за все время съемок не выпил ни грамма спиртного".

- А на съемках старого фильма, в котором вы играли противоположную роль, были проблемы?

- Проблем не было. Может, несколько сложновато было с маленькой девочкой, так как она до конца тогда не понимала, что такое кинематограф и, к тому же, по роли не говорила. Но она была очень хорошей девочкой. Сейчас она, конечно, выросла, и я, кстати, ее видел. Думаю, что у нее, как и у нас с Ришаром, остались самые лучшие воспоминания. А с Пьером во время этих съемок мы были очень хорошими друзьями, как, впрочем, остались и сейчас. Он не раз приезжал в Россию. И Жан Рено с удовольствием бы сейчас приехал к вам, но он очень много работает. Я тоже очень много работаю, но все же нашел немного времени. Думаю, что актеры любят, когда их любят.

- Как вы оцениваете актерскую карьеру своего сына?

- Гийом очень хороший актер, и сегодня он один из немногих, кто умеет играть не только техникой, но и душой. Он в последнее время много пережил, потому знает цену всему, в том числе, и своей работе.

- Почему вы занялись бизнесом, неужели мало киношных обязанностей?

- Нет, я не бизнесмен. Просто я люблю жизнь, именно это меня и подвигло заняться бизнесом. Кстати, у меня есть желание и в Киеве открыть ресторан французско-украинской кухни. А потом, я люблю всякие перемены. Любые изменения в жизни для меня праздник, я это обожаю, невзирая на то, какие эмоции они приносят. Главное - чтобы они были.

- У нас прошла информация, что вы не против сыграть Тараса Бульбу в украинской кинопостановке одноименной повести Гоголя?

- Да, это очень интересный образ, но если это будет настоящий украинско-французский проект, а не американская подделка.

- Несколько слов о вашей благотворительной деятельности.

- У Кароль Буке по всему миру около 50 ассоциаций, которые помогают детям. Также мы с ней около 15 лет работаем в ассоциации, которая борется с врачебными ошибками. В Камбодже есть несколько специальных госпиталей для детей, и я там работаю с одним доктором, нахожу деньги, чтобы лечить их от неизлечимых болезней.

- Какое блюдо вы предпочитаете?

- В детстве я ел одну картошку, поэтому сейчас ем много и вкусно. Но не очень люблю десерт, а предпочитаю мясо птицы или ягненка. Икру и овощи тоже люблю. И хлеб. Люблю все, что растет на земле.

- А существует рецепт счастья от Депардье?

- Мой рецепт молодости и счастья - это любовь и вино. Мне, кстати, нравится, как русские рифмуют привязанности: кино, женщины и вино. Кино, как и вино, погружает в иллюзии, женщины - это наша реальность, и они помогают нам, мужчинам, принять ее как прекрасную. А что касается России, куда я уже несколько раз приезжал, то мой темперамент очень похож на русский, и мне всегда хотелось сыграть кого-то из известных личностей. В свое время было много замыслов. Я мечтал снять фильм о Распутине и сыграть главную роль. Есть и другие герои, например, Владимир Высоцкий, который сумел многое сделать, или, например, Маяковский, который описывал общество будущего.

- Что вы можете назвать своим самым большим успехом?

- Мой самый большой успех то, что я еще жив. А огорчает то, что мне иногда бывает очень грустно. Я желаю всем оставаться самими собой и привносить в свою жизнь побольше безумств.

P.S. Самая последняя новость от Депардье: расширяя свой винный бизнес, он к недавно приобретенному куску земли на юге Франции прикупил еще 600 гектаров земли, но уже в винодельческом районе Калифорнии. И чтобы самому следить за хозяйством, Жерар на какое-то время собирается поселиться по ту сторону Атлантики. Интересно, что же завтра выкинет этот Депардье? С ним не соскучишься.

Галина ЦЫМБАЛ, "Публичные люди", N9, сентябрь 2004 http://www.liga.net